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Hirsetaler
Zutaten:
150 g Hirse
2 mittelgroße Karotten
2 Eier
100 g Gouda
1-2 EL gemischte Kräuter
1 Prise Salz
1 EL Gemüsebrühepulver
Abschmecken mit Pfeffer
Zubereitung:
Hirse nach Anleitung kochen. Karotten schälen und klein reiben.
Als nächstes werden Eier, Käse und Gewürze hinzugefügt und alles gut vermischt.
Zu kleinen runden Taler formen und in einer Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten knusprig angebraten.
Als Beilage eignet sich ein Kräuterquark und Salat.
Bananenbrot
Das leckerste Bananenbrot, welches ich schon seit Jahren immer backe wenn ich reife Bananen habe. Durch die Mandeln ist es auch schön feucht und nicht trocken. Wer Bananen mag wird es lieben!
Zutaten für eine kleine Kastenform:
2 reife Bananen, zerdrückt 1 Banane zum toppen
1 EL Zimt
80 ml Ahornsirup
1 EL Apfelessig
4 EL Kokosöl oder anders geschmacksneutrales Öl
4 EL Milch
150g (Vollkorn-)Dinkelmehl
100g Mandeln, fein gemahlen
40g Haferflocken zart
1/2 TL Natron / Backpulver
1/2 gehackte Schokolade oder Drops
Zubereitung:
Bananen zerdrücken. Alle anderen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät gut verrühren. Zum Schluss die Schokolade hinzugeben und mit der Banane toppen. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 50-55 Min backen. wenn es zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Granola
Zutaten (für ein Blech)
300 gr. Haferflocken
200 gr. Mandeln (optional)
50 gr. gepuffter Amaranth
80 gr. Apfelmark oder Apfelmus
70 gr. Ahornsirup
100 gr. Kokosöl (ich benutze desoriertes Kokosöl (ohne Kokosgeschmack)
oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
1/2 Tl Zimt (optional)
1/2 Vanilleschote oder 1 Tl Vanilleextrakt oder 1 Päck. Vanillezucker
Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Haferflocken und gepuffter Amaranth in eine große Schüssel geben. Die Mandel grob hacken und hinzugeben. Apfelmark, Ahornsirup, Zimt, Kokosöl kurz erwärmen, damit es flüssig ist und über die Haferflocken-Mischung geben. Alles gut vermischen, so dass eine leicht feuchte Masse entsteht. Falls die Mischung noch zu trocken ist, fügt noch etwas Öl oder Ahornsirup hinzu.
Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 20 Min backen, danach einmal das Knuspermüsli wenden und nochmals 7-10 Minuten backen. Regelmäßig prüfen, damit das Knuspermüsli nicht zu braun wird. Bevor es verpackt wird komplett auskühlen lassen!
Energy balls
ca. 30 Balls (ihr könnt natürlich auch das Rezept halbieren).
300 gr. Trockenfrüchte (2/3 Datteln, 1/3 getr. Feigenoder Aprikosen
200 gr. gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste 30 gr. Kakaopulver (ungesüßt)
ca. 3 EL Wasser
1 EL Erdnussmus oder Erdnussbutter wer es süßer mag, kann es mit Agavendicksaft oder Honig noch süßen
Zutaten alle im Mixer pürieren, falls die Datteln hart sind, nochmals 20 min in warmen Wasser einweichen.
Es entsteht ein bröseliger Teig aus dem ihr kleine, mundgerechte Kugel formen könnt. Danach nach Belieben in Mandeln, Kakaopulver oder Kokosraspeln wälzen oder einfach pur genießen.
Ihr könnt hier auch z.B. statt Mandeln, Walnüsse verwenden oder 50/50. Die Kugel können auch mit einer Mandel oder Erdnussmuss gefüllt werden...
Wirsing-Kartoffelpfanne
Für 4 Personen:
1 Wirsingkohl
1,5 kg Kartoffeln
1 Becher Sahne
1 Päckchen Speckwürfel
Salz, Pfeffer, Muskat
und Gemüsebrühe
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Wirsingkohl waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln andünsten, Knoblauch hinzugeben. Danach Wirsingkohl mit anbraten und mit einem Becher Sahne ablöschen. Wer gerne mehr Sauce hat kann noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühe.
Als Beilage Salzkartoffeln und zum Schluss die angebratenen Speckwürfel als Topping. Geht natürlich auch ohne als vegetarische Variante. Beides sehr lecker.
Smoothie Bowl
Für 2 Portionen:
200 TK-Himbeeren oder Erdbeeren 150 Gr. Joghurt
2 EL Haferflocken
1 EL Agavendicksaft1 Banane (ca. 100 Gr.)Für das Topping pro Bowl: 1/2 EL Knuspermüsli
1 TL gepuffter Amaranth 1/2 Banane
Beeren, Joghurt, Haferflocken, Agavendicksaft und Banane mit einem Standmixer fein pürieren.
Danach toppen nach Belieben und sich direkt schmecken lassen.
Kokos-Limetten- Quark
Zutaten für 6 Personen:
1 kg Magerquark
1 Limette Bio (Schale wird benötigt)
200 ml Kokosmilch
2 El Kokosmus (ersatzweise 3-4 EL Kokosraspeln)
Honig/Zucker zum Süßen nach Belieben
Alle Zutaten mit dem Rührgerät cremig rühren. Saft der Limette und Schale unterheben.
1 Ananas
1 Zweig Minze
Ananas sehr klein würfeln. Minze in feine Streifen schneiden und unter die Ananas mischen. Gekühlt servieren.
Orangen-Möhren mit Feta und Pinienkerne
Zutaten:
2 Bund Möhren
1 Bund Zitronenthymian
2 Knoblauchzehen
100 ml Orangensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
4 EL Olivenöl
Salz/ Pfeffer
50 g Pinienkerne
120 g Fetakäse
Zubereitung:
Möhren putzen, schälen und waschen. Thymian waschen, von der Hälfte die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen. Mit Thymianblättchen, Orangensaft, Orangenschale und Öl pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren damit mischen und ca. 30 Minuten marinieren. Danach Möhren auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Pinienkerne und zerbröckelten Feta auf den Möhren verteilen und kurz gratinieren. Restlichen Thymian etwas kleiner zupfen und darüberstreuen.